锡委农发〔2014〕29号 关于2014年度无锡市城乡发展一体化先导示范区建设专项资金扶持项目申报通知
发布时间:2014-09-11 来源: 无锡市委农办

各市(县)区委农办(地经局),各相关镇街:

  为全面深化城乡发展一体化体制机制改革,积极打造更具特色、更富活力、更显魅力的城乡发展一体化先导示范区,根据市委、市政府《关于以“三改三化”全面引领农村改革,深入推进城乡发展一体化的意见》(锡委发〔2014〕7号)和市委办公室、市政府办公室《关于推进城乡发展一体化先导示范区建设的意见》(锡委办发〔2012〕95号),市级设立城乡发展一体化先导示范区建设专项资金,引导推动相关镇街以重大项目建设为依托,加快打造科学发展引领区、民生发展样板区、创新发展先行区,为全市城乡发展一体化作出积极探索、积累成功经验。为充分发挥财政资金的政策引导作用,提高资金使用效益,现就2014年度专项资金扶持项目申报事项通知如下:

  一、扶持重点

  根据市委、市政府部署要求,按照城乡发展一体化先导示范区建设实际,2014年专项资金重点对以下项目进行支持:

  (一)制度创新项目。支持开展体制机制改革创新,包括在农村产权、金融支农、社会管理、公共服务等方面,开展创新实践和试点试验,努力形成制度化成果,为全市农村改革的全面深入推进创造有益经验。如:土地承包经营权抵押融资、政社互动、村(社区)治理创新等。

  (二)规划完善和镇村建设项目。支持开展新一轮镇村布局规划修编和村庄规划编制,加快推进规划布点村庄改造提升,加大村庄环境整治力度,优化人居环境与发展环境,建设幸福美丽乡村。

  (三)民生改善项目。支持加快改善农村基本公共服务,实现基本公共服务均衡配置和合理布局,包括:文化、教育、卫生、体育、社会福利事业,社区服务中心等平台建设,强村富民载体建设,基础设施建设等项目。如:公共图书馆分馆标准化建设、学前教育现代化镇创建、社区卫生服务机构建设、基层人社所公共服务标准化示范单位创建等。

  (四)产业转型项目。支持开展产业结构调整优化,重点推进农业转型升级,包括:构建新型农业经营体系、建设现代农业园区、开展重点园区基础设施和公共服务平台建设、发展绿色休闲产业。

  上述四类项目安排扶持资金各占预算总量的10%、20%、30%、40%左右。

  二、申报办法

  专项资金扶持范围为10个先导示范镇街和8个后备镇街。按照“资金投向总量控制、项目扶持以质取胜、重点倾斜农业项目”的原则,进行项目扶持。对各镇街申报扶持的同类型项目,委托第三方进行综合效益评价,按排序情况优选10个左右作为扶持对象,各镇街扶持资金数额按实际入选项目确定。具体申报要求如下:

  (一)申报条件

  申报项目须由镇街政府为主体组织实施,并符合下列条件:

  1.突出导向性。符合市委、市政府确定的城乡发展一体化先导示范区建设目标、发展要求和工作重点,纳入当地经济社会发展规划。

  2.突出示范性。突出特色优势、发展前景和创新能力,项目预期在国家、省、市相关行业和领域形成示范效应,具有积极影响。

  3.突出实效性。对城乡发展一体化有重大带动与支撑作用,受惠面广,辐射力强,为当年竣工项目。

  (二)申报名额

  每个镇街可申报5个左右项目。

  (三)申报材料

  1. 制度创新项目报送材料为:无锡市城乡发展一体化先导示范区建设财政资金扶持项目申报书(一)(附件1);项目实施方案;其它相关材料。

  2. 规划完善项目申报材料为:无锡市城乡发展一体化先导示范区建设财政资金扶持项目申报书(二)(附件2);其它相关材料。

  3. 镇村建设、民生改善、产业转型项目申报材料为:

  (1)无锡市城乡发展一体化先导示范区建设财政资金扶持项目申报书(三)(附件3);

  (2)项目建设的决议或相关依据(包括听证意见);

  (3)项目投资建设立项等审批文件;

  (4)项目建设计划和项目规划图;

  (5)项目开工建设前及正在开工建设的图片或影像资料等;

  (6)项目投入证明材料;

  (7)其它相关材料。

  申报材料用A4纸打印,按前述顺序编制目录、装订成册,一式二份报送。同时报送相应电子文档(有关证明材料除外)。

  (四)申报程序

  1.镇街申报。9月20日前,各镇街向市(县)区委农办报送申报材料。

  2.市(县)区初审。市(县)区委农办对申报材料进行初审,于9月30日前向市委农办上报推荐项目,填报汇总表(附件4)。推荐项目同时向同级财政部门备案。

  3.项目评审。市委农办按地区和项目类别建立项目库,组织成立专家评审小组,由专家评审小组对申报项目进行书面评估和现场考察,提出评审意见。市委农办根据专家评审意见,确定扶持项目和以奖代补资金额度,公布扶持项目名单。

  三、绩效考核

  (一)加强跟踪督查。各级农办应切实加强对项目实施全过程的监督管理,及时跟踪评估项目实施情况。

  (二)加强工作考核。围绕“突出科学规划,在打造魅力镇村上作先导示范;突出产业升级,在提升发展实力上作先导示范;突出功能配套,在改善生活品质上作先导示范;突出改革创新,在壮大集体财力上作先导示范;突出和谐稳定,在提升管理效能上作先导示范;突出固本强基,在加强基层党建上作先导示范”六大建设目标和工作重点,对先导示范区建设工作推进情况加强考核,具体根据各镇街实际情况,制定个性化指标,实行差别化考核。考核结果作为专项资金扶持的重要依据。未通过考核的,相应扣减收回扶持资金。考核办法另行制定。

  (三)加强项目验收。各镇街在完成项目审计及各项总结准备工作后,向市(县)区委农办提出项目验收申请,提交验收资料。各市(县)区委农办组织开展项目初验,出具初验意见。市委农办组织专家评审小组或委托中介机构,对照项目申报书预定的工作目标,采用查验资料、现场考察等方法,开展验收,重点检查项目完成情况、经济效益、社会效益及扶持资金使用情况等。项目单位应提交以下验收材料:

  1. 制度类项目:

  (1)项目实施的相关文件及总结报告;

  (2)其他相关资料(项目获奖证书等)。

  2. 规划类项目:

  (1)项目编制成果;

  (2)专家论证意见;

  (3)需报政府批准的,提供项目批复文件。

  3. 工程类项目:

  (1)项目实施总结报告,主要包括项目概况、工程进度、投资结算、工程质量和产生效果等;

  (2)项目工程竣工决算书及审计报告;

  (3)项目投资招投标资料;

  (4)项目开工建设前、建设中和竣工后的图片或影像资料;

  (5)其他相关资料(项目获奖证书等)。

  四、资金管理

  1. 经评审后公布的项目,市级根据投资规模、建设水平、经济社会效益,给予适当支持。各市(县)区对市级确定的项目按1∶1配套扶持。

  2. 申报项目已享受过市级以上各类扶持的,不得重复申报,一经发现重复申报,取消该镇街申报资格并收回市级补助资金。

  3. 项目资金采取以奖代补形式。市级以奖代补资金由市委农办和市财政局联合行文下达到市(县)区财政。各市(县)区财政在项目评审公布后,预拨补助总额的30%;余款在项目完成并通过市级考核及经市级验收合格后拨付。

  4. 扶持资金设立资金专户,市级补助资金及市(县)区级配套资金实行统一划拨、统一核算,确保专款专用,补助资金不得用于与城乡发展一体化无关的支出。各级不得截留、挤占和挪作他用。市委农办和市财政局对专项资金使用情况加强检查,发现挤占、挪用和不按规定用途使用资金等违反财政资金管理规定行为的,按照相关规定进行处理,并取消先导示范区资格。

  市委农办联系方式:城乡统筹处仇广先81821110、陈黛媛81821102,电子邮箱:wxcxtcc@163.com。

     中共无锡市委农村工作办公室

   2014年9月9日

打印】    【 关闭