锡委办发[2014]年78号 关于加强农村集体“三资”管理工作的实施意见
发布时间:2014-09-11 来源: 无锡市委农办

    农村集体“三资”管理是农民最为关注、事关农村稳定的一项重要工作。由于农村集体“三资”面广量大,各地思想认识不一、基础条件不同,部分地区不同程度存在着队伍建设不适应、硬件设施不配套、制度执行不到位等问题,顺应农村发展、符合农民需求的长效管理机制尚未真正建立。现根据党的群众路线教育实践活动市委常委会集中整改事项的部署要求,就开展专项整改活动、加强农村集体“三资”管理制定如下意见。

  一、把握总体要求

  (一)指导思想。深入贯彻落实的党的十八大、十八届三中全会精神,通过完善信息化监管平台、健全制度、加强培训、强化监督,加大审计监督力度,建立民主管理机制,逐步形成产权明晰、权责明确、经营高效、管理民主、监管到位的管理体制机制,推动农村集体“三资”管理和监督的制度化、民主化、长效化,确保农村集体“三资”保值增值,维护农村集体经济组织成员的合法权益,促进农村和谐稳定发展。

  (二)基本原则。一是坚持分类指导。“三资”管理工作开展较好的地方,进一步巩固成果、完善提升,在强基础、促规范上下功夫;“三资”管理薄弱的地方,以整改为契机,把加强“三资”管理摆上重要议事日程,紧扣重点问题、关键环节,缺什么补什么,确保分类推进、全面达标。二是坚持远近结合。充分认识到加强农村集体“三资”管理是集体增收、农民得益的前提和保证,立足长远完善,着眼当前整改,积极探索“三资”管理模式创新,建立长效监管机制,有力促进集体经济的持续稳定发展。三是坚持注重实效。全面梳理分析存在的问题,有针对性的逐个逐项进行整改,确保整改工作不走过场、取得实效。能整改的问题,必须迅速行动,及时落实到位;一时无法整改的问题,要明确任务举措,列出时间进度表,有序推动整改工作。

  (三)目标任务。力求通过专项集中整改,使全市农村集体“三资”管理工作的制度化、民主化、规范化水平进一步提升,确保全市村级信息化管理规范率、村级民主理财到位率、村会计持证上岗率均达到100%,农村集体资产家底清晰、产权明确、管理到位、发展有力,全力实现农村集体“三资”的不断保值增值、持续壮大。与此同时,新型集体经济模式探索、未成立股份合作社村的“三定”工作、农村产权交易市场建设、村级政经分离等试点改革工作同步取得实质性进展。

  二、坚持问题导向

  各地区要通过深入开展专项检查、召开基层座谈会、广泛征集意见等多种方式,加紧查找农村集体“三资”管理中存在的问题,特别是要围绕以下问题,细致排查,全面梳理。

  (一)集体“三资”权属是否明晰。对农村集体“三资”进行彻底清查、全面摸清,主要包括:村组集体所有的货币资金、投资兴建的固定资产和公益设施、依法属于村级所有的土地、林地、水面等自然资源所有权属是否已经全面界定清楚;“三资”存量、种类和分布状况等管理台帐是否健全,账内资源资产是否存在有账无物、有物无账现象;经过几轮行政村合并后,清账是否完善,权属是否清晰,对资产、资源的处置变动有没有及时更新台账资料,是否存在账实不符的现象。

  (二)财务制度执行是否到位。主要包括:票据、凭证使用不规范,开支白条入账;报销手续不规范,票据只有审批人而无经办人、复核人,或者有的大额票据只有审批人、经办人而无复核人;财务人员对执行政策的理解程度不深,科目运用混乱,多头记账,超时结报。村级财务审计工作是否做到制度化、正常化、规范化,特别是重点项目、干部离任、群众强烈要求等专项审计活动是否正常开展,是否达到了预期成效。

  (三)民主管理制度是否健全。虽然我市90%以上村成立了村级民主理财小组(或者村务监督委员会),但其成员大多为退休村干部或者村民小组长,没有经过村民会议选举产生,有的民主理财活动甚至停留在抽烟吃饭、看账盖章阶段,民主理财质量不高;实行了村账镇代理的地方,还存在重记账、轻监管现象,没有明确审核审批人员责任,没有充分发挥村账镇代理对村级收支的监督审核作用;有的村“三务”公开的内容过于笼统,群众看不明白,有的村触摸屏开的时间短,关的时间长,未真正发挥公开监督的作用。

  (四)工程项目管理是否规范。近年来,全市各地把村级工程项目管理摆上了重要位置,普遍在镇级成立了招投标工作领导小组,设立了工作机构。但是从前阶段检查自查情况来看,仍有少数项目未按规定走招投标程序;有些项目招投标过程简单化;有的工程合同的订立、预决算手续不够规范;有的工程完成后没有及时决算,也缺乏必要的审计监督。

  (五)基层农经管理力量是否有力。部分村财会人员年龄偏大,信息化应用能力不够,一些新聘任的村会计业务素质水平不高,有的还没有拿到上岗证。有的村实行村账镇代理后,村会计成为村里的记账员,管理职能弱化,起不到应有的监督管控作用。要重点围绕镇(街道)农经职能是否明确、人员配备是否到位、素质能力是否适应等方面,积极查找问题和不足。

  三、突出重点举措

  (一)健全信息平台。将农村集体“三资”台账资料全面纳入农村集体“三资”监管平台,进行动态管理,并进一步提高平台数据的完整性和准确性,保证账账相符、账实相符。针对部分资产家底不清、登记不全不准,或有变动没有及时更新的情况,在9月份进行一次全面排查,有问题的村在年底前完成新一轮的清产核资工作;虽建有“三资”台账,但数据更新不及时的村,责成专人在9月底之前做好数据更新工作;虽有“三资”台账但仍未纳入“三资”监管平台进行动态管理的,责成相关部门落实专门人员,在年底前做好信息平台的数据完善工作。

  (二)完善公开制度。农村“三务”公开触控查询设备(以下简称“触摸屏”)配置工作全面完成,并正常运行。对所有村居触摸屏配置工作进行一次全面检查,对还未配置触摸屏,或者虽然有触摸屏但尚未使用的,要求各地在9月底之前完成相关装备工作并投入使用;对触摸屏形同虚设的,要及时查清原因,责令整改到位。信息化平台管理的有关内容要及时更新,主动向农民群众公开,自觉接受群众监督。

  (三)落实财务制度。村级财务管理制度进一步完善,得到全面严格执行。坚持制度先行,对农村财务管理的各项制度规定进行一次系统的梳理和完善,并制订成册,下发各基层单位。年底前,对各地的农村会计制度落实情况进行一次专题检查,检查中发现的问题必须及时整改,整改不到位的,要严肃追究相关人员责任,以此促进制度落实。

  (四)开展审计活动。加强农村审计监督,年内村级审计工作实现全覆盖。严格按照农业部、财政部、民政部和审计署《关于进一步加强和规范村级财务管理工作的意见》(农经发〔2013〕6号)的要求,加强农村审计工作。在做好日常财务收支、预决算、收益分配等定期审计的基础上,在下半年开展一次对村干部任期和离任经济责任、集体资产和资源、农民负担、村级债权、债务等方面的专项审计工作,对集体土地征用补偿费和涉农财政资金进行重点审计。对审计中发现的财务管理不规范等问题进行督促整改;对存在的违纪违法行为,移交纪检监察部门处理;对情节严重、构成犯罪的,移交司法机关追究当事人的刑事责任。

  (五)深化民主管理。通过落实民主理财、规范民主议事,完善村务民主监督和民主决策机制。9月底前,对各地的村级民主管理工作,开展一次专项检查,对存在问题进行集中整改。进一步保证民主理财小组产生程序合法、人员相对稳定,能按期召开民主理财会议,对重要财务事项做到随时发生随时理财。进一步建立集体经济重大事项民主决策机制,按照规定对集体财务预决算方案、购置或者处置集体资产、重大项目或举债以及资产资源经营方式确定和变更等事项,履行民主程序,实施民主决策。将村级工程项目全面纳入统一招投标管理,有效推动村级工程项目管理的规范化、市场化、公开化。

  (六)加强业务培训。镇、村两级“三资”管理人员进行一次全面系统培训,建立和完善农村财务人员定期培训和继续教育机制。根据工作安排,各地区要在10月底前对所有基层农经人员和村会计进行一次业务知识和工作能力培训。市级继续做好今年的农村财务人员相关政策法规培训工作。通过培训,进一步加强队伍建设,完善登记备案、培训考核和持证上岗制度,提升“三资”管理业务能力。

  四、精心组织推进

  为推动“三资”管理强化工作落实到位,确保取得实实在在效果,各地区党委政府要高度重视、专题研究、明确要求,各地区农经部门要把该项活动作为下半年工作的重中之重,落实责任领导,成立专门小组,认真组织实施。

  (一)制定实施方案。严格按照活动要求和重点项目(见附表),抓紧制定地区实施意见方案。根据梳理出来的问题,进一步加强调查研究,制定提出有针对性、操作性的整改措施,并把整改的问题、目标、时限、责任人进一步进行明确。各市(县)区农经部门要进一步细化完善整改工作意见方案,在9月上旬报送市委农办。

  (二)建立协调机制。积极争取纪检、监察、财政、审计、民政部门的支持和配合,形成工作合力,共同推动和强化农村“三资”管理工作。建立部门联席会议制度,通过加强沟通协调,及时发现新问题,探索新办法,为下一步更好地开展工作奠定基础。密切上下级之间的工作联系,按月召开工作例会,掌握动态,了解情况,增强工作时效性。

  (三)推进配套改革。积极稳妥做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作。深化推进农村集体资产产权制度改革。试点推动农村产权流转交易市场建设。积极开展农村集体经济组织建设专题研究,理顺村党组织、村民委员会和集体经济组织三者关系,探索村级政经分离体制机制。

  (四)开展典型示范。调研总结农村“三资”管理方面的成功做法和先进经验,将整改活动与省农委农村“三资”制度化建设、规范化管理、民主化监督“三资三化”示范创建活动结合起来,评选一批先进典型,组织开展交流活动,充分发挥好典型示范带动作用,推动整改工作深入开展。

  (五)加强督查推动。定期开展全面检查,不定期开展专项检查,及时发现和纠正问题,主动协调矛盾,精心组织推进,推动工作按时保质完成。各地区农经部门要及时将整改工作进展情况和成效进行总结,年底形成书面总结报告材料,报送当地党委政府和无锡市委农办。

打印】    【 关闭