工作行为规范
发布时间:2014-11-04 来源:

  加强机关作风建设,指导和规范工作人员行为,文明办公,提高效率,创建服务型机关,树立良好的机关人员形象,特制定机关工作人员行为规范。

1、认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,努力践行党的群众路线,在政治上、思想上和行动上自觉同党中央保持高度一致。

2、自觉维护国家的尊严、政府的声誉,在大是大非面前,立场坚定,旗帜鲜明,维护党、国家和人民的利益。

3、自觉遵守党和国家的法律法规,认真贯彻落实各项规章制度,自觉与不良现象作斗争。

4、认真学习《中国共产党章程》、《廉政准则》和中央“八项规定”省市“十项规定”及干部廉洁自律的有关规定, 自觉做到科学执政、民主执政、依法执政和廉洁从政。

5、廉洁奉公,依法行政,忠于职守,秉公办事,禁止利用职务之便谋取不正当利益。

6、艰苦奋斗,勤俭节约,禁止讲排场,比阔气,挥霍公款,铺张浪费。不浪费一度电、一滴水、一张纸。

7、处理公务,要严格按程序办,职权范围以内的事认真办理,职权范围以外的事请示汇报。对职权范围外的急办事项,及时与有关领导和同事联系,不耽搁。

8、工作要分清主次、轻重缓急。能马上办的事情,要马上予以解决,能当天完成的不推到明天。凡属领导交办的事项,要按照批办时间要求,抓紧办理,按时完成,对符合正常程序的请示,能马上答复的,要立即答复,不能马上答复或不能予以解决的问题,要做好耐心细致的解释工作。

9、对来机关办事人员,要一视同仁,热情服务,不以貌取人,不生熟有别。要文明待客,语气和蔼、态度谦恭。

10、接电话要热情,答复问题要认真,帮助找人要及时。打电话说话要客气,询问和交待事情要清楚,对方不明白要耐心解释。对上级通知和下级的重要情况报告,要认真做好电话记录,并及时向领导汇报。

11、遵守工作时间,坚守工作岗位,不迟到、不早退,因故迟到和请假的时候,必须事先通知,来不及的时候必须用电话联络。上班不串岗闲谈,不大声喧哗,不办公务以外的事情,不看电视、电影和玩游戏。

12、参加各种会议要提前10分钟到会,因特殊情况不能参加的,要事先向主管领导请假,事后要及时了解落实会议精神。

13、参加会议要遵守会议秩序,无特殊情况不中途退席。不随便说话,不打瞌睡,不随便离席走动,不看报刊或做其它与会议无关的事情,会前关掉手机铃声,重要内容要认真做好记录。

14、自觉维护部门的团结稳定,不说不利于团结稳定的话,不做不利于团结稳定的事。

15、不允许从事第二职业或对外兼职活动,但鼓励员工利用空余时间自学培训,提高自身的能力。

16、严于律己,宽以待人,要有“推功揽过”的胸怀和气量,工作中有了成绩不骄傲,有了问题不推诿。正确对待荣誉,正确对待批评,不断改进工作。

17、对领导要尊重,对同事要相互支持,对部属要关心爱护。团结同志,相互学习、相互帮助,互谅互让,困难留给自己,方便让给别人。

18、保持良好的办公环境和办公秩序,做到窗明几净,桌面整洁,摆放有序。自觉维护楼道、厕所卫生。自觉维护公物的完整和安全,防止火灾、盗窃等事故的发生。

19、衣帽整洁,仪表大方,不穿奇装异服,上班时间不穿短裤、背心、拖鞋,男同志不蓄长发长须。

20、谈吐文雅,谦逊礼让,不卑不亢,落落大方,平易近人,诚实处事,尊老敬贤,礼貌待人。

21、不在禁止吸烟的公共场所吸烟。

22、接待交往中,用语要文明。如用“请”、“您”、“谢谢”、“对不起”、“再见”、“今后多联系”等。对他人的帮助,要道声“谢谢”;不能满足对方要求时,要说声“对不起”、“很抱歉”。

打印】    【 关闭