保密制度
发布时间:2014-11-04 来源:

1、禁止使用涉密计算机(目前我办无涉密计算机)上互联网,坚持做到“涉密不上网,上网不涉密”;携带便携式计算机外出时,应采取必要的保密措施,使用人为第一责任人,返回后要进行保密检查。

2、严格禁止从互联网将数据拷入涉密计算机。严禁在涉密计算机上配备、安装和使用摄像头、无线设备等。涉密计算机在使用外来数据盘,必须进行检测、清除病毒,在确保安全保密后方可使用。

3、非涉密计算机(个人办公计算机)不得保存、传输、打印涉密信息和内部工作信息,做到定机定人定号,坚持“谁使用谁负责”的原则,并造册登记备案。

4、非涉密计算机限于使用与工作相关的软件,不得在工作时将计算机用于非工作内容;外单位人员以及本单位人员家属,不得使用本单位计算机及附属设备。

5、禁止非涉密计算机“一机双网”,使用电子函件进行网上信息交流,应当遵守保密法律法规,不得利用电子函件传递、转发或抄送涉密信息,坚持做到“涉密不上网,上网不涉密”。

6、严禁私自下载或购买、安装黑客软件,要定期用杀毒软件检测机器上有无木马、病毒程序。

7、使用外来数据盘,必须在检测、清除病毒后方可使用。

8、移动存储介质包括涉密移动存储介质与非涉密移动存储介质(主要指硬盘、移动硬盘、软盘、光盘、U盘、磁带及各种存储卡)。

9、涉密和非涉密移动存储介质禁止交叉混用,即涉密移动存储介质不得在非涉密计算机中使用,非涉密移动存储介质不得在涉密计算机中使用。涉密移动存储介质须存放在密码文件柜中。

10、存储过涉密信息的移动存储介质,不得降低密级使用,不得与存储普通信息的移动存储介质混用;新启用存储涉密信息的移动存储介质或使用移动存储介质,必须进行安全检查和查杀病毒处理。

11、移动存储介质需要送外维修时,必须到保密部门指定的单位进行维修;涉密移动存储介质在淘汰和报废前,由机关网络管理人员统一到保密部门进行消磁和粉碎处理。严禁将涉密移动存储介质作为废品出售。

12、个人办公计算机更换、报废或回收前应将数据资料删除、清空,或将存储介质卸下交由保密部门统一处理。

13、发布信息坚持“谁发布、谁审核、谁负责”的原则。不得在聊天室、论坛、网络新闻上发布、谈论和传播国家秘密、工作秘密和商业秘密以及敏感信息。

14、使用电子函件进行网上信息交流,应当遵守保密法律法规,不得利用电子函件传递、转发或抄送涉密信息、敏感信息。

15、上级下发的密级文件由专人负责收发、整理,并用保密文件柜存放,密级文件阅后及时退回,个人不得存放,不得复印。如确因工作需要,须经制文单位或管理部门领导批准后,才能复印、翻印和打印。

16、文秘人员对收到和发出的文件要按规定进行清退。凡需销毁的保密文件、资料,必须交回保密部门进行销毁。

17、凡工作中的文件、资料需要清理的,或产生的废纸、损坏的存储介质等不得随意丢弃,因集中保管,并交综合科统一由保密部门进行销毁处理。

18、全体人员应自觉遵守下列保密守则:(1)不该说的国家秘密不说;(2)不该看的国家秘密不看;(3)不该带的国家秘密不带;(4)不使用普通电话、传真、计算机传输涉密信息;(5)不在涉外宾馆、饭店组织涉密会议;(6)不在非保密场所阅办、谈论国家秘密;(7)不使用涉密计算机上公众网;(8)不私自保存、复制和销毁秘密载体;(9)不私自接受国内外记者采访;(10)不带涉密载体游览、探亲访友。

19、不得在文件资料上随意标密,定密工作应接受上级机关保密工作部门的指导、监督和检查,如确因工作需要定密的,因严格按照规定向保密部门申请审核后方可标密。

20、加强对办保密工作的领导。成立保密工作委员会,办公室指定专人担任保密员。

打印】    【 关闭