华西转型新经验 助推农村新发展
发布时间:2014-11-04 来源: 农工办

  10月31日-11月2日,第十四届全国“村长”论坛在河南漯河举行。来自全国各地的300多名村官共同探讨了新常态、新产业下如何实现新村庄的经济产业转型升级、又好又快发展。

  党的十八大代表、中国村社发展促进会会长、华西村党委书记吴协恩不仅作了开幕式致辞,还在闭幕式上作了总结讲话,其所阐释的华西转型发展新经验,成为本届论坛的热点议题。他表示,在党的十八届四中全会胜利闭幕之际,围绕“新常态•新产业•新村庄”主题召开“村长”论坛,具有不同寻常的意义。国家提出了“依法治国”,农村更要推进“依法治村”、“依法治企”。论坛期间,与会人员还参加了中国农业公园发布、中国特色农庄峰会、百村宣言石碑揭幕等活动,参观了历届全国“村长”论坛展览馆等地。

  为了更好地展示、总结、推广全国名村的发展经验,中国村促会创办的《中国村庄》杂志,不仅将吴协恩作为“创刊号”封面人物和“年度人物”,还以《华西再出发——新世纪华西村的转型发展》为题,大篇幅刊发了专题文章,为中国农村的转型发展提供了新经验。

  参加论坛的第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲、中纪委驻农业部纪检组组长宋建朝、中央农村工作领导小组办公室原主任段应碧等,都对华西村给予了高度好评。

 

打印】    【 关闭