“邻里学法之家”让农民学法有了新去处
发布时间:2014-11-07 来源: 农工办

  近日,10余家“邻里学法之家”分布在祝塘镇农村,并配备了10多位“普法义工”上岗服务,使农民学法有了新去处,农村普法有了新阵地,法制宣传力量更增添了新活力。

  作为普法新窗口的“邻里学法之家”,是推动公共法律服务全覆盖的一项新举措,也是立足增强农民学法、知法、用法、守法意识的一次新尝试,为农民群众就近学法、为发挥“五老”作用提供了新平台。

  据了解,“邻里学法之家”和“普法义工”均是由村委推荐和本人自愿相结合产生。“邻里学法之家”设在邻里乡亲茶余饭后喜欢串门拉家常的家庭;“普法义工”有热爱公益之心,具备一定的法律知识,且公道正派、善于做群众工作。

  “邻里学法之家”以农民学法书柜、法制报架、法律常识小黑板和法制音像宣传等为主要设施开展普法活动。“普法义工”作为“学法勤务员”,除义务普法外,还要开展一些力所能及的法律咨询服务,并兼任“法制宣传员”、“纠纷劝解员”等相关工作,为有需要的村民提供法律服务。

 

打印】    【 关闭