我市探索村级医疗互助助村民共抗大病
发布时间:2017-07-21 来源: 江阴日报

  长泾镇和平村组建了全市首个村民医疗互助会,自今年1月1日正式开展医疗互助以来,至6月15日为止,该村村民前来申请补助共计97人次发放补助110笔,村民发生医疗总费用约人民币398000元,互助会补助总计人民币144370元。“这种村民、村集体和企业各出一点,患病群众得到精准补助的新模式,有助于农民提高医疗保障水平,缓解因病致贫现象。”和平村党总支副书记徐娜说。

  近年来,随着村民医疗需求的提升和医疗技术水平的发展,带来了大量卫生服务需求。资料显示,医疗费用以每年15%的速度持续增长,每过六七年医疗费用就会翻番,农民虽享有职工医疗保险、新农合等国家基本医疗保障,但整体医疗负担仍较重。因此,去年以来,我市就瞄准农村因病致贫返贫这个“硬骨头”,推行村级医疗互助,按病种对住院村民进行补助,大病病种重点补。村级医疗互助慈善项目是由村(居)委会组织全体村(居)民以家庭为单位自愿参加,通过“村民自愿捐出一点、社会各界献出一点、村级集体支出一点”的模式筹措资金,由村(居)委会负责管理,对全村村民合理的医疗费用特别是大病进行公平补助。

  在我市多个村实行的村级医疗互助,都委托第三方服务公司“福村宝”实施统一管理。公司负责人黄伟介绍,村级医疗互助是新农合的有益补充,与新农合固定筹资水平不同,采取共建共享、平台运作的方式,以村为单位开展,筹资水平由村民民主决定,筹资水平越高,补偿的比例也越高。据统计,截至今年6月底,全市已有39个村启动村民医疗互助慈善项目,覆盖人群19.6万人,年度筹资规模达1978万元,全市陆续开始补助的11个村共补助了1001笔共130多万元,享受到补助的村民医疗保障水平平均提高10.6%,其中191个大病病种平均提高20.8%。

打印】    【 关闭