祝塘镇首次邀请第三方介入“三资”自查自纠工作
发布时间:2017-10-11 来源:

        日前,祝塘镇五福村和永平村迎来了两批特殊的客人。即日起,来自无锡宝信会计师事务所和江阴天成会计师事务所的工作人员将对五福村、永平村等12个行政村就2015年以来的“三资”管理工作进行审计。据介绍,这是该镇在开展农村集体“三资”管理领域自查自纠过程中,首次聘请第三方中介机构介入,力求在“公开、公平、公正”的前提下发现和解决村一级在资金、资产、资源管理方面存在的不足和问题。

坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,是当前党风廉政建设和反腐败斗争的又一重要工作。在此之前,祝塘镇一般都由镇经发局派员前往各村进行“三资”审计,但由于种种原因,导致问题的发现和整改不到位。因此,从今年起,该镇创新工作思路,邀请专业的会计事务所对各行政村进行专业审计。该镇邀请中介机构初衷是力求公正和专业,一方面回避人情,另一方面增强自查的针对性。对第三方的要求就是只能严,不能松,审计结束后,将根据发现的问题进行梳理,并要求相关村进行整改,通过整改一批、规范一批、处理一批,来提升村级“三资”管理水平。

在开展“资”自查自纠前,市委农工办相关人员已对各村两委成员进行“三资”相关情况进行培训,对“三资”管理工作流程进行规范。在中介机构介入审计的同时,祝塘镇还将此前各级对“三资”管理的各类文件汇编成册,下发到各行政村,用理论武装筑牢思想根基。

 

打印】    【 关闭