我市扎实推进农村集体“三资”管理工作
发布时间:2017-10-20 来源:

1020日上午,无锡市农村集体“三资”管理工作领导小组(扩大)会议在我市举行。无锡市委副书记徐劼,市委常委、市纪委书记王唤春,副市长刘霞,江阴市委常委、政法委书记吴芳出席会议。

会议期间,与会人员考察观摩了璜土村有线电视“户户通”公开试点现场演示,江阴市委、无锡市纪委、市委农办、市审计局、财政局和民政局作了交流发言,无锡市委常委、市纪委书记王唤春分析了当前“三资”管理中的问题并提出来针对性要求。

无锡市委副书记徐劼对江阴的“三资”管理工作尤其是璜土村“户户通”工程给予充分肯定,并就新形势下扎实有效做好“三资”管理工作提了具体要求:一是要把好清产核资关,做到家底全摸清;二是要把好产权交易关,做到操作全透明;三是要把好资金收支关,做到过程全留痕;四是要把好工程建设关,做到监管全到位;五是要把好民主管理关,做到信息全公开;六是要把好社会监督关,做到审计全覆盖。他强调,要全面推进“三项机制”和“六项试点”,妥善处理好发展和管理、治标和治本、约束和激励、统一要求和鼓励探索的关系,奋力实现“一个力争、一个确保、一个基本”的工作目标,即到2020年,力争无锡市村均集体收入达超900万元,确保消灭收入低于200万元的经济薄弱村,村级集体经济持续健康发展的长效机制基本建立。要把做好“三资”管理工作作为维护农民合法权益、促进农村社会稳定、加强基层党风廉政建设的重要举措,奋力推动全市村级集体经济发展和管理实现新提升、跃上新水平,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡做出应有贡献。

 

近年来,我市突出重点、多措并举,全力推进村级经济发展,全力抓好农村社会治理,确保了全市农村经济社会的持续、稳健发展。截止2016年底,全市252个行政村资产总额267.16亿元,净资产237.1亿元,村均净资产达9409万元;实现村级收入30.99亿元,村均收入为1229万元。我市村级经济规模庞大,实力雄厚,用好管好村级“三资”,让村级“三资”合理规范运作,保证集体“三资”保值增值,已成为村级管理的迫切要求。我市以完善管理制度、建好管理载体、提升管理水平为抓手,全面推进农村“三资”管理的制度化、规范化、信息化建设,切实加强农村党风廉政建设,维护农村集体经济组织和成员的合法权益,为增加农民的财产性收入,保持农村社会稳定提供了有力的支撑。2017年又率先在璜土镇璜土村开展“户户通”试点,通过有线电视公开村级“三务”,村民足不出户即可查看村级重大事项和财务运行状况,村级财务公开拓展到每笔收支明细。

打印】    【 关闭