江阴市召开全市农村集体资产清产核资暨农村改革会议
发布时间:2018-06-27 来源:

根据中央、省、无锡市的部署和要求,6月27日上午,我召开全市农村集体资产清产核资暨农村改革会议市委常委、政法委吴芳书记、市委农工办主任许忠新、市财政局副局长陈正华、市国土局副局长吴勇出席会议

市委常委、政法委吴芳书记围绕农村集体资产清产核资工作、农村集体产权制度改革、三务公开“户户通”建设三项工作,进一步统一思想、明确任务。

吴书记指出,要扎实开展农村集体资产清产核资工作,对清产核资工作做了具体要求,一要明确清查范围。要以2017年12月31日为资产清查登记时点,全面清查核实镇(街道)、村(社区)、组三级农民集体所有的经营性资产、非经营性资产和资源性资产。二要规范工作方法。各镇(街道)要积极推行清产核资“5432”工作法规范工作流程。三要严格清查步骤。各镇(街道)开展清产核资,要严格按照组织清查、公开公示、重点核查、确认结果、调整账目、汇总上报的六步流程。四要界定产权归属,要严格按照产权归属进行集体资产所有权的确权工作,将集体资产的所有权确权到镇(街道)、村、组三级集体经济组织成员集体。五要开展问题整改。对清产核资过程中发现的问题,要制定整改措施,妥善处理。六要加强后续管理。各镇(街道)进一步细化镇(街道)相关的农村“三资”管理制度,同时建立健全年度资产清查制度和定期报告制度,每年末开展一次资产清查,将变动信息全部录入信息化系统。会议强调全省清产核资工作要在今年年底前完成,因此,我市的清产核资工作,镇(街道)必须在9月底前完成,各镇(街道)要切实增强紧迫感和责任感,按照清产核资工作要求确保按时间节点高质量完成任务。

吴书记强调,要全面完成农村集体产权制度改革各级各部门,各镇(街)要认清形势,提高认识,切实增强推进农村集体产权制度改革的责任感和使命感。积极创新,统筹推进,坚决打赢农村集体产权制度改革攻坚战。强化领导,狠抓落实,确保农村集体产权制度改革高效有序推进。

吴书记对三务公开“户户通”建设重申了要求。指出对我市的“户户通”工作,要思想再重视。全市各级各部门要深刻领会、认真贯彻市委、市政府的要求,把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,按照时间节点,推动“户户通”工作顺利开展。要任务再落实。按照“户户通”建设推进要求,7月底前有关村要完成2018年上半年具体内容和数据的录入工作;9月份159个村实现“户户通”全面上线运行。各镇(街道)、村(社区)要及时上传各项公开事项,确保顺利完成推进计划。要工作再强化。各镇(街道)是“户户通”建设的第一责任人,要成立工作小组,主要领导要亲自挂帅,分管领导要具体抓,压实责任,全力推进“户户通”建设。

会议明确各镇(街道)要认真贯彻落实这次会议精神,在接下来的半年时间里,以高度责任感和使命感,精心组织,有序推进,切实将各项工作落到实处、抓出实效,确保按时保质保量完成任务,为我市壮大农村集体经济,提升农村基层治理水平,保障农民权益,推动乡村振兴走在全省全国最前列作出更大贡献!

 

 

  

 

打印】    【 关闭