关于印发《江阴市农业项目专家库管理办法》的通知(澄委农〔2018〕19号)
发布时间:2018-09-25 来源:

关于印发《江阴市农业项目专家库管理办法》的通知

各镇(街道)、相关项目单位:

现将《江阴市农业项目专家库管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

附件:《江阴市农业项目专家库管理办法》

 

中共江阴市委农村工作办公室

2018年9月25日

江阴市农业项目专家库管理办法

第一章 总 则

  第一条 为提高农业项目管理决策的科学性和合理性,充分发挥专家在项目评审、验收工作中的参谋助手作用,依据有关法律法规制定本办法。

  第二条 江阴市农业项目专家库(以下简称专家库)是指由市委农村工作办公室设立,供农业项目管理机构从中选取工作专家的数据库。

  第三条 农业项目进行评审和验收时,其相关评审专家组成员应在专家库中一次性随机选取。

第二章 入库专家条件及选聘办法

  第四条 入库专家应具备以下基本条件:

(一)从事相关工作满三年或达到同等专业水平以上的人员;

(二)熟悉有关法律法规和本行业、本专业的政策及标准规范;

(三)具有良好的职业道德,能够认真、公正、诚实、廉洁地履行职责;

  第五条 入库专家具体承担项目立项遴选、督查、验收等工作的评审。

第三章 专家库的管理

  第六条 专家库原则上由市委农村工作办公室负责管理。

  第七条 抽取专家的方式,专家人员的选定由业务分管领导在专家库名单中随机摸勾,政研科、综合科、经管科、农发科参与,支委会派人见证。专家选定后,由综合科通知专家本人。

  第八条 专家组成员不得少于5人,每次抽取所需专家时,应多抽取四名候补评选专家,并按先后顺序排列递补。

  第九条 专家一经抽取,不得无故请假,确因特殊情况,需经市委农工办主要领导同意后方可递补。专家确定后,应及时把专家抽取结果等资料记录备案,以备后查。

  第十条 评审专家不得参加与自己有利害关系的项目的评审活动。对与自己有利害关系的评审项目,如受到邀请,应主动提出回避。

  第十一条 专家库原则上三年更新一次(期间入库专家如调离农工办或退休的则自动失去专家资格),及时校核更正已入库专家的有关信息,补充新的符合条件的专家入库并淘汰不能胜任工作或有重大违纪违规行为的专家。

第四章 专家的权利和义务

  第十二条 专家享有以下权利。

(一)根据有关项目管理规定对项目实施方案或可行性研究报告等申报材料、项目实施情况、项目验收材料等进行独立的判断与评价,提出评价意见并对评价意见负责;

(二)对有疑义的问题,可以向有关单位提出质疑;

(三)对专家库的管理工作提出意见和建议;

(四)揭发和举报他人在评审工作过程中的不正当行为;

  第十三条 专家应履行以下义务。

(一)服从农工办的统一管理,按规定参加有关项目管理工作;

(二)科学严肃地进行评审,客观公正地发表评审意见;

(三)对参与工作的有关信息予以保密;

(四)严守公开公正、平等竞争的原则,不徇私舞弊,不弄虚作假;主动回避与项目建设单位有直接利害关系的项目评审;

(五)不随意缺席,不中途退出工作;

(六)承担评审失误或过错责任。

第五章 纪 律

  第十四条 专家在参加工作期间,未经同意,不得与相关利害人或单位接触,不得以任何方式泄露有关情况,不得接受馈赠和宴请。

  第十五条 专家违反纪律、徇私舞弊、行为明显失去公正的,取消其资格。

  第十六条 专家无故拒绝参加项目管理工作的,年度考核所属单位实行一票否决制,个人提交支委会给予相应纪律处分。

第六章 附 则

  第十七条 本办法自发布之日起施行。

 

打印】    【 关闭